التفاح
(Malus Sylvestris" الاسم العلمي للتفاح:- مالس سيلفيستريس")
قيل في التفاح..
"إذا تناولت التفاح قبل نومك .. فلن يجد الطبيب عمل له".
التفاح شجر معروف، لا يحتاج الى تعريف أو وصف. وهناك في العالم ما يقارب 1400 نوع منه،
ولكننا لا نعرف سوى القليل منها، لا يتجاوز عددها عشرة أنواع. والتفاح فاكهة عظيمة الشأن في
الغذاء والطب. ويقول خبراء التغذية إن التفاح غذاء صحي مفيد للقلب نظرا لقدرته الكبيرة في
محاربة الكوليسترول إلي جانب أنه يفيد المعدة والرئتين والعظام.
استخدامات التفاح:
تناول تفاحة يوميا يقلل من احتمالات الإصابة بسرطان الرئة ويقوي عمل الرئتين,
ويكفي للإحساس بالقوة والصحة, كما تمنح هذه التفاحة الوقاية والعلاج.
ويفيد التفاح الأشخاص الذين يعانون من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول
ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية، ويقلل من نسبة الكوليسترول بالدم،
و شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان,
والتفاح مرطّب ولذيذ الطعم ، ويخفّف من العطش وخاصّة في فصل الصيف.
نصائح إرشادية مع ثمرة التفاح:
- لا تقم إلا بشراء التفاح الجامد، ولاختباره اضغط بإصبعك على الثمرة للداخل فإذا ترك
الضغط علامة فلا تشترى الثمار.
- عند شراء التفاح يتم حفظه فى الثلاجة حتى لايتعرض للتلف سريعاً.
- لمنع تكون اللون البنى من الداخل عند تقطيع ثمرة التفاح، عليك بدهان مكان القطع بعصير
ليمون مع الماء.
- أثبتت الأبحاث الكندية أن التفاح الأحمر أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرة الثمرة الخارجية
واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض.